1b0da38c

Определенные детали о производительном AMD APU на основе архитектуре Zen x86

Источник Fudzilla сообщил более подробно об любопытном продукте, который будто бы готовится в недрах компании AMD. Речь идёт о смешанном микропроцессоре для компьютеров и HPC, основанном на ядрах CPU Zen x86 следующего поколения и графике GCN. Данные будто бы взяты с внешнего слайда AMD, который приводится, однако источник в отдельности подчеркивает, что речь идёт о слухе, и такой чипсет может никогда в жизни не заметить свет.

Принимается, что APU обретет целых 16 ядер Zen x86, которые будут сохранять до 32 потоков (2 потока на ядро). Любое ядро обретет 512 Кб кеш-памяти L2, а модуль из четырёх ядер будет подключать 8 Мбайт кеш-памяти L3 — иначе говоря, общий объём кеш-памяти L2 чипсета составит 8 Мбайт, а L3 — 32 Мбайт. Упоминается помощь шифровального сопроцессора AMD Crypto и технологии Secure Boot.

Сравнительно встроенной графики известно не так и много: GPU с кодовым названием Greenland будет базируется на новом поколении архитектуры GCN и обретет помощь двухслойной памяти HBM. Общий объём HBM-памяти будет добиваться 16 Гигабайт, а пропускная дееспособность при этом добьется 512 Гигабайт/с. Скорость вычислений с двойной правильностью только двое ниже одинарной, находится помощь ECC, RAS и неоднородной архитектуры HSA.

Также, смешанный микропроцессор обретет 4-канальный контроллер памяти DDR4 @3200 МГц (SODIMM, UDIMM, RDIMM, LRDIMM). Любой канал сохраняет до 256 Гигабайт ОЗУ. Как CPU, так и GPU благодаря HSA сумеют приобретать общий доступ к памяти, как HBM, так и DDR4. Такой внешний вид применён в новом потоковом микропроцессоре Intel Xeon Phi, который также включает помощь двухслойной памяти вместе с DDR4. Также чипсет включает 64 линии PCI-Express 3.0, из них часть полос вполне может быть отдана на SATA Экспресс (до 2 полос PCI-E) и SATA III (до 14 полос).

Fudzilla рассказывает, что продукт на основе этого внушительного чипсета будет назначен для квалифицированного рынка вычислений совместного предназначения (иначе говоря, будет соперником Intel Xeon Phi и Nvidiа Тесла), а его потребление добьется больших 300 Вт. На потребительский рынок такие производительные решения едва ли поступят в видимом будущем. Скорее всего, стандартные клиенты обретут 4- либо 8- ядерные виды APU.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий