1b0da38c

GlobalFoundries начала изготовление 14-нм микросхем для заказчиков

Mubadala Development Co., финансовая организация, контролируемая правительством Абу-Даби, сообщила, что GlobalFoundries, 2-й во всем мире договорный изготовитель микросхем, начал изготовление чипов по 14-нм техническому процессу для заказчиков.

«GlobalFoundries сообщила о стратегически важном партнерстве с «Самсунг» [в области изучения 14-нм технического процесса], одной из наиболее современных общепризнанных мерок изготовления [микросхем] в области», — пишется в ежемесячном отчёте Mubadala, обладателе GlobalFoundries. «Промышленный комплекс Fab 8 около города Мальта (штат New-York) увеличивает изготовление [14-нм чипов] для заказчиков».

14-нм технические процессы, которые будут применяться GlobalFoundries — 14LPE (low-power early) и 14LPP (low-power plus) — были спроектированы организацией «Самсунг» Электроникс и лицензированы GlobalFoundries в 2016 г. Данные техпроцессы применяют транзисторы с отвесно размещенным затвором (fin field effect transistor, FinFET), однако надеются на межблочные объединения, контакты, диэлектрики и прочие детали (т. н. back end of line, BEOL), что и 20-нм технический процесс «Самсунг». Впрочем свежие процессы изготовления не понижают стоимости микросхем сравнивая с подобными, произведённые по общепризнанным меркам 20 hm, они дают возможность повысить мощность заключительных на 20 % при аналогичном энергопотреблении, или снизить их потребление на 35 % при подобной мощности и проблемы.

300-мм подложки для изготовления микросхем

300-мм подложки для изготовления микросхем

В начале декабря 2014 года GlobalFoundries назвала, что она начнёт общее изготовление микросхем с применением технического процесса 14LPE в 1-й половине 2015 года. Скоро после этого обнаружилось, что организация закончила установку нового оснащения, нужного для изготовления чипов с применением 14-нм технологий, и начала складировать его в комнатах возле комплекса Fab 8. После этого договорный изготовитель микросхем сообщил, что задержки в установке не повлекут за собой задержек в групповом изготовлении. По всей видимости, организация была права: сейчас она увеличивает изготовление 14-нм чипов.

Характерно договорные изготовители микросхем не открывают имён заказчиков или наименований производимых товаров, но представитель GlobalFoundries заявил, что на данный момент организация применяла 14-нм технологию для нескольких микросхем. Выход пригодных неведом, однако выражается двузначным количеством в процентах.

«Наш 14-нм технический процесс объявлен пригодным к применению на нашей Fab 8, а наш первый 14-нм продукт имеет выход пригодных, высказанный двузначным количеством в процентах», — заявил Джейсон Горсс (Jason Gorss), представитель GlobalFoundries. «С 2014 года мы сделали большое количество товаров и испытательных чипов и видим мгновенный прогресс исхода пригодных и совместной зрелости технологии, чтобы начать глобальные поставки в 2015 году».

Внутри производственного комплекса GlobalFoundries

Внутри производственного комплекса GlobalFoundries

Является, что в перечне первых заказчиков, которые используют технический процесс 14LPE подготовки «Самсунг», числится сам южнокорейский конгломерат, и организация Эпл. Крайне вполне может быть, что в настоящее время GlobalFoundries делает микросхемы Exynos 7420 для «Самсунг» и готовится начать производить технологию на чипсете A9 для Эпл.

Впрочем объёмы изготовления микросхем по 14-нм FinFET техническому процессу у «Самсунг» Foundry и GlobalFoundries точно не известны, интересно, что обе компании смогли начать такое изготовление прежде Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Принимая по внимание большие производственные производительности TSMC, заключительная вряд ли потеряет первенство на рынке в видимом будущем. Все-таки, это серьезный звонок для компании.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий